Да Хун Пао

20180904_190901 20180904_191842

Чай ДаХунПао (Большой красный халат)

Цена: 130,28 грн
Скидка:
Сумма налога:
Цена / кг:
Вес
wm20180830_115225 wm20180830_120759

Да Хун Пао – Большой красный халат Высший сорт 2015

Цена: 168,21 грн
Скидка:
Сумма налога:
Цена / кг:
Вес
20170305_2042502 20180827_215945

Да Хун Пао Сокровище Уишань

Цена: 337,30 грн
Скидка:
Сумма налога:
Цена / кг:
Вес
15 20180827_2143015

Да Хун Пао - Большой красный халат. Средний сегмент 2015

Цена: 124,13 грн
Скидка:
Сумма налога:
Цена / кг:
Вес
20180829_185339 20180829_195202

Да Хун Пао У И элит. (лёгкой прожарки)

Цена: 203,60 грн
Скидка:
Сумма налога:
Цена / кг:
Вес
wm20180830_170011 wm20180830_171909

Да Хун Пао - Большой красный халат 2016

Цена: 96,38 грн
Скидка:
Сумма налога:
Цена / кг:
Вес

 В переводе с китайского, чай «Да Хун Пао» обозначает «Большой красный халат». Этот чай китайцы выращивают на склонах гор Уи в поселении Фуцзянь, поэтому его еще называют утесным. По классификации он входит в категорию ферментированных улунов.

 Это один из самых известных и популярных на весь мир китайских чаёв. А так же, что интересно, у этого чая самый огромный диапазон цен и, соответственно, качества! Этот чай в Китае можно купить от 6$ за килограмм, и до, практически, бесконечности! Самый дорогой Да Хун Пао собирается с тех самых, первых древних диких кустов, обнаруженных на вершине горы У И. Он собирается под строгим надзором Юнеско, чтобы не повредить кусты возрастом около 2500 лет! А за тем, собранный с них чай, продаётся за баснословные деньги на аукционе, цена его стартует от 1000$ за 1 грамм! Но, конечно, это исключение, и цена здесь обусловлена больше коллекционной ценностью, чем качеством, хотя, конечно и качество тут наилучшее. Но цена на весь остальной чай, не считая вышеупомянутых реликтовых кустов, тоже очень разнится и состоит из некоторых важных факторов, определяющих качество чая. Самые дорогой Да Хун Пао собирается либо с диких кустов, растущих прямо на скалах, либо с высаженных прямо на вырубленных небольших уступах в утёсе скалы на большой высоте. Дело в том, что Да Хун Пао нуждается в каменистой почве, и чем каменистей – тем лучше, кусты растущие просто из утёсов скалы, в каменных трещинах – самые качественные, так же они растут на огромной высоте, где, застревающие на горных пиках, облака щедро питают их влагой. К тому же, собирают этот чай промышленные альпинисты, которые, рискуя жизнью, вскарабкиваются на эти скалы и, зависая над пропастью на страховке, собирают этот драгоценный чай, цена которого доходит до нескольких тысяч долларов за кг.    Есть так же дорогой, но гораздо дешевле утёсный чай плантации которого находятся у подножья скал, тоже на приличной высоте, где почва тоже каменистая и влажность очень высока. Цена такого плантационного утёсного чая  колеблется в районе пару сотен $. А дешёвый плантационный чай, выращиваемый на равнинах, вдалеке от скал, огромными объёмами, стараясь удовлетворить спрос всего мира, конечно же, по качеству своему от идеала так же далёк, как и по цене!   Цена такого чая колеблется от 6-10 до 20-30$ за кг., но это не корректно называть такой чай утёсным. Именно таким чаем и переполнен наш рынок, его продают у нас с огромной накруткой, а вот настоящий утёсный  Да Хун Пао отведать в нашей стране можно только в некоторых чайных клубах, где цена за чайную церемонию поражает не меньше, чем сама церемония и, конечно, у нас в магазине! 

История появления

 История популярности знаменитого китайского чая «Да Хун Пао» отражена во многих легендах. Записи, сохранившиеся в монастыре Тянь Синь Сы, свидетельствуют о том, что напиток получил свое название благодаря одному случаю. В 1385 году юноша Дин Сянь, будучи прилежным студентом, отправился в дальний путь для сдачи непростых императорских экзаменов. В пути его настиг тепловой удар. На помощь ослабшему студенту пришел монах монастыря и выходил молодого человека целебным чаем. В итоге экзамены были сданы вовремя и успешно, что позволило юноше получить чин, соответствующий красному халату. В благодарность молодой чиновник решил подарить выходившему его монаху красный халат. Но буддистские традиции, которых придерживался монах, не позволили ему принять дар. Тогда чиновник повесил халат на кусты чайного дерева.

Производство

 Процесс изготовления чудодейственного напитка складывается из нескольких этапов:
1. Сбор. Каждый год в период с 1-го по 15 мая аккуратно срываются молодые веточки растения с 4-мя верхними листочками.
2. Подвяливание. Собранные ветви раскладывают на хорошо обдуваемой площадке для подвяливания. В таких условиях часть влаги испаряется.
3. Листья мнутся и ферментируются. Сминание может выполняться вручную или при помощи спецбарабанов, в которых происходит высыхание сока.
4. Обжаривание. Специалист в нужный момент запускает процесс обжарки, тем самым останавливая процесс ферментации. Обжаривание листьев длится несколько минут в котле.
5. Продольное скручивание и окончательное просушивание сырья фиксирует форму листьев.
6. Отрываются черенки. Эта процедура выполняется в середине летнего сезона.
7. Чай в специальных корзинах прогревается над раскаленными углями около 24 часов.
8. Готовый продукт фасуется.

Полезные свойства

 Напиток «Да Хун Пао» отличается своим благотворным влиянием на организм. Китайский ароматный чай заметно укрепляет иммунные силы человека, активизирует работу кишечника, помогает организму очиститься. Напиток хорошо влияет еще и на зубы, укрепляя их. Монахи утверждают, что регулярный прием чая снижает давление и излечивает гипертонию.

Основные характеристики

 У листьев этого чая бурый цвет, который разбавляет примесь зеленого и бордового оттенков. Чайный настой отличается потрясающими вкусовыми качествами. Характерная особенность у этого чая – легкий привкус сладости. Заваривая Да Хун Пао по методу чайной церемонии Гун Фу Ча, проливом, приятно наблюдать постепенное раскрытие его аромата и вкуса, перемену цвета настоя. Это раскрытие проходит по лесенке, сначала насыщаясь, потом постепенно видоизменяясь, он позволяет нам пронаблюдать как одни доминирующие копченные и пряные ароматы ослабевают, уступая место другим, фруктовым, сладким ноткам. Таким способом этот чай можно заваривать более 10 раз, каждая заваренная порция напитка будет отличаться своим вкусом, который будет меняться из насыщенного и терпковатого до мягкого с фруктовым оттенком. Постепенно теряя свой насыщенный вкус, темно-золотистый настой будет приобретать более светлые тона, обретая легкий янтарный оттенок.

Приготовление чая

 Напиток следует заваривать в стеклянной емкости, или гайване или в иссинском чайнике . 5-6 грамм листьев Да Хун Пао заливается кипящей водой (120 мл). Первый раз не настаивая, слить воду, а со второго раза настаивать, начиная от 10-15 сек. и постепенно увеличивая время, до минуты. Заваривать чай можно 8 - 10раз.
Хотите побаловать себя потрясающим китайским напитком? Попробуйте «Да Хун Пао», во вкус которого трудно не влюбиться.

Заказать: