Кто кого? Шен, старый Шен или Шу? Пуэры в битве за звание самого полезного.

Пуэр – удивительнейший чай, способный соперничать по эффективности с огромным количеством лекарств, а тот факт, что любое действенное лекарство лечит одно, при этом калечит другое, возводит пуэр практически в ранг панацеи, так как он побочных негативных последствий, при разумном применении, не несёт.

Учёные доказали, что в листьях пуэра содержится более 700 видов полезных химических веществ! Стоит упомянуть о таких как полифенолы, аминокислоты, витамины, статины, белки, сахара и ароматические вещества...

 

Сравнивая Шен и Шу пуэры по пользе, нельзя обойтись без упоминания старого (выдержанного) Шен пуэра, так как старый Шен отличается не только по виду и вкусу, но и по химическому составу от них обоих, что делает его качественно иным продуктом, третьим «конкурсантом». Но чем же старый Шен отличается от молодого и от Шу? Дело в том, что в пуэре постоянно с течением времени происходит процесс ферментации (окисления) листа. Это окисление разрушает структуру клеток листа, и из них высвобождаются новые полезные химические элементы, которые до разрушения клетки не экстрагировались путём заваривания. Для того, чтоб извлечь полезные элементы из различных лекарственных растений для фармацевтики, структуру их клеток разрушают в лабораториях путём химических и термальных воздействий, а в старом Шене это происходит природным путём.

Итак, в молодом Шен пуэре сохраняется набор химических элементов свежего листа, и в этом состоянии эти элементы легко растворяются в воде и щедро насыщают чай.

У Шу пуэра (искусственной ферментации) набор и количество химических веществ существенно отличается. В процессе «Во Дуй» структура клеток ускоренно ферментированного листа сильно разрушилась и высвободила множество иных микроэлементов, их разнообразие стало большим,  но при этом растворимость меньшей, то есть, они насыщают чайный настой в меньшем количестве.

Ну а старый Шен – можно сказать, пограничная стадия, но намного лучше! На пути своего старения природная, деликатная ферментация высвобождает всё новые полезные элементы, при этом, их растворимость остаётся высокой, и они не менее обильно насыщают чайный настой всей своей палитрой, чем молодой Шен, но с каждым годом такой чай становится всё полезнее!

Таким образом, Молодой шен обильнее насыщает чайный настой полезными элементами, но список этих элементов короче, чем у Шу пуэра, а старый Шен не менее щедр, чем молодой, и с каждым годом старения он преподносит Вам всё новые полезные дары!  Так же, как дело обстоит с полезной химией, происходит и в отношении ароматических соединений (эфирных масел) и целлюлозы (сладость), которые с каждым годом, высвобождаясь всё в большей мере, насыщают чай всё новыми оттенками аромата и вкуса. И поэтому, в то время как молодой шен легко можно перезаварить до неприятной горечи, очень старый шен (около 40 лет выдержки) практически невозможно сделать горьким, даже если варить! Так же и в аромате, и во вкусе очень старый Шен обретает нотки схожие с Шу, но остаётся всегда гораздо богаче и многограннее!

 

Рассмотрим 3 «столпа», самые основные группы полезных элементов.

ЧАЙНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ – это группа из более чем 30 – ти видов природных фенольных соединений, главными, среди которых являются такие как: катехины, флавоноиды, антоцинаидины, фенолокислоты.

Эти чудо-элементы обладают мощным антибактериальным, антиоксидантным, и даже, противораковым действием!

Интересно, что в Шен пуэре в среднем содержится близко 32% чайных полифенолов, а в Шу пуэре – 17%, так как Шен пуэр тщательнее и обильнее насыщает настой микроэлементами. Люди регулярно пьющие пуэр, намного меньше подвержены заболеваниям, перечисленным выше, и многим другим, учитывая так же позитивное воздействие сего «эликсира жизни» на иммунную систему!

Из чайных полифенолов стоит подробнее рассказать о КАТЕХИНЕ.

Катехины встречаются в различных растениях, но самый активный и полезный из них – L- эпикатехин, он как раз встречается в основном в Юньнаньском пуэре.

В роли антиоксиданта, он в десятки раз мощнее витаминов С и Е

Можно бесконечно долго рассказывать о пользе катехинов, и это мы раскроем подробно в отдельной статье, но тут мы в общем упомянем такие полезные свойства биофлавонидов, как препятствие старению клеток кожи и тканей, увеличение эластичности сосудов, профилактика тромбозов, расщепление холестерина, способствуют сжиганию лишнего веса...

В университете Сингапура учёные доказали, что 31 фенольное соединение чая пуэр угнетают рост вредоносной микрофлоры ЖКТ, при этом, не уничтожая подобно антибиотикам лакто и бифидобактерии!

ТЕИН

Та горечь в чае – один из признаков присутствия чайного кофеина (Теина), и его количества в нём. Сила этой горечи не только зависит от наличия теина и его количества, сапонины также дают горечь. Это так же зависит, в большей мере, от вида чая (способа его изготовления, ферментации), от способа приготовления самого напитка, метода его заваривания. Так можно из одного и того же чая, заваривая его одним способом, получить весьма горький, водянистый настой, а, применив другой метод, получить практически не горький, больше даже сладкий маслянистый настой, который будет бодрить Вас ещё сильнее, чем тот, который сильно горчил. То есть, нет прямой зависимости бодрящих свойств от горечи.

Многочисленные исследования учёных в этой области доказали неоспоримую пользу чайного кофеина (теина), в противовес кофейному кофеину, который имеет много противопоказаний и оказывает ощутимый вред на наш организм.  ТЕИН (чайный кофеин) в химическом составе чайных листьев идёт в связке с L-ТЕАНИНОМ, оказывающим на него смягчающее действие, что нивелирует пагубное влияние стимулирующего эффекта на ЦНС и не причиняет спазмирующего эффекта на сосуды почек, как это происходит от кофеина, содержащегося в кофе. Также L-ТЕАНИН многократно продлевает бодрящий эффект ТЕИНА. В сравнении с кофеином, который бодрит мгновенно и резко, но действует всего 30-60 мин., ТЕИН в связке с L-ТЕАНИНОМ стимулирует физическую и умственную активность до 5-6 часов! Другие уникальные и любопытнейшие свойства этой психоактивной аминокислоты мы подробно описываем в нашей статье на нашем сайте «Музыка и чай, что общего?!». Там Вы сможете узнать, как действие этой уникальной аминокислоты способствуют медитации и вхождению в транс!

Теин не только тонизирует наш организм и улучшает циркуляцию крови, а также является успешной превентивной мерой в борьбе с болезнью Паркинсона.

Содержание ТЕИНА разнится не только между видами чая (способами производства, методами обжарки и ферментации), но и, главным образом, между видами сортов и разновидностей чайных деревьев, их древних агротипов, таких как Цяо Му (многометровые высокие и прямоствольные), Сяо Цяо Му (невысокие разлапистые деревья). У каждого из перечисленных агротипов есть множество подвидов (генетических линий) разделившихся по территориальным очагам произрастания, и от этого развившихся весьма разнообразно....

По ботанической классификации существует один вид чайного растения, а именно, Camellia sinensis, или китайская камелия, из которой различаются три подвида – китайская, ассамская и камбоджийская, так же 23 ботанических вида и 380 агротипов, из которых 260 растут в Юньнани...

ПЕКТИН

Ещё один борец с раком и не только в армии полезных элементов чая Пуэр!

Недавно учёные Англии установили, что наряду с уже давно известными (ощутимыми) свойствами пектина, как очищение кишечника от вредных продуктов распада, лечения запоров, нормализации функций ЖКТ, вывода токсинов и тяжёлых металлов, восстановления обмена веществ. Так же, наряду с борьбой с диабетом, заболеваниями печени, поджелудочной, ожирением, этот чудо-элемент блокирует белок GAL-3, который является ведущим «игроком» в команде смертельной болезни Рак, на всех её стадиях!

Чтобы подытожить, следует сказать, что каждый чай хорош по-своему, и как по вкусу, так и по действию, каждому человеку подходит что-то своё. Для людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом, у кого повышенная кислотность, а так же, если нарушено кровообращение в конечностях, лучше подойдёт Шу пуэр, но и шу пуэр лучше брать, хотя бы 3 года вылежавшийся, иначе аромат и вкус будут не сбалансированы, будут чувствоваться неприятные побочные запахи после процесса Во Дуй. Кому-то больше подойдут по линии ароматики и вкусу больше молодые шены, действие у них тоже сильно отличается, они прекрасно остужают в знойную пору. Кому-то больше по вкусу более копчёные, дымные ароматы сухофруктов, узвара, чем травянистые, интенсивные ароматы сена и полевых цветов, тому подойдут больше старые Шен пуэры. Это, конечно дело вкуса каждого, и у каждого пуэра свои показания по здоровью, к тому же это ещё и сезонный вопрос. Летом чаще люди склоняются к освежающим Шен пуэрам, зимой же хочется согреться крепким Шу. Решать, безусловно Вам, это очень индивидуально, и победителей тут быть не может. Но мы со своей стороны постарались, опустив всю субъективность этого вопроса, привести объективные факты высвобождения полезных элементов с течением времени. И, конечно, объективности ради стоит сказать, что не зря китайцы до сих пор ценят больше старый Шен, чем Шу, ведь он старился природным путём, все процессы в его листьях происходили природно, деликатно, поэтому и более правильно и натурально.  А также, шен лучше выдерживать, так как его изменения с годами намного более очевидны и интересны, чем за то же время у Шу пуэра.

Лечитесь быстро, вкусно, эффективно и не дорого!

Новый супер-лайфхак от нас, как лечиться правильно, быстро и эффективно, не портя печень и не захламляя организм массой "побочек"! И, что не мало важно, не тратить огромные деньги на фармакологических гигантов.

Музыка и чай, что общего?!

И музыка и чай могут оказывать психоактивное воздействие на человека, способствующее вхождению в транс! Да, мы серьёзно!

Но сначала, объясню, что натолкнуло меня написать эту статью.

Подбор воды для чайной церемонии. Секреты древности и сложности современности.

Для людей хоть чуть-чуть разбирающихся в чае не является секретом, что качество готового напитка (самого чайного настоя) на 50% зависит от качества самой воды.

Традиции 15-ти дневного празднования китайского нового года

На территории СНГ смешалось много разных традиций и культур, но мы в основном встречаем новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, так же у нас распространена традиция языческих времён праздновать старый новый год. Хотя, что качается Китайцев, то они празднуют свой новый год, начиная с начала их года в соответствии с лунным календарём, что происходит не в фиксируемую дату, а с каждым годом чуть в разные числа, а именно после зимнего солнцестояния в первое новолуние знака зодиака Водолея.

Секреты превосходства исинских чайников, или всё дело в глине.

Исинская глина и её разновидности

Исинская глина, по-китайски Цзыша — собирательные названия для глин, которые добываются в районе города Исин в Китае.

Эти виды глины прославились благодаря известнейшей китайской посуде, изготавливающейся из них, а главным образом чайникам, которые продаются в Исине. Чайники на самом деле изготавливаются в городе Диншучжэне располагающемся в 20-ти километрах от города Исина.

Восток дело тонкое, а белый чай ещё тоньше!

Технология сбора и изготовления белого чая базируется на использовании исключительно ручного труда и только в определенный весенний промежуток. К эксклюзивной   особенности в производстве чайного продукта относят исключение процесса просушки под действием высоких температур, благодаря чему, чай не теряет свой утонченный аромат и не повторный вкус.

Секреты производства жёлтого чая

Этот редкий и уникальный жёлтый чай, и технология его приготовления на протяжении многих столетий ещё с самого открытия его рецептуры в 600 – х годах нашей эры и аж до XIX века, когда правитель дал впервые разрешение на вывоз этого чая в обмен на соболиный мех, держался в строжайшем секрете.

Изобретение красного чая и его основные сорта

Изобретение красного чая.

Мало кто знает, что привычный нам, так называемый на Западе, черный чай, в действительности является красным. Это сильно распространённая ошибка европейцев называть любой ферментированный чай чёрным. И подавляющее большинство "Чёрного" чая, продающегося в Европе является на самом деле низкосортным красным чаем, но по старой традиции, рождённой ещё в Англии в 17-ом веке ошибочно называется чёрным.

Заказать: