Подбор воды для чайной церемонии. Секреты древности и сложности современности.

Подбор воды для чайной церемонии. Секреты древности и сложности современности.

Для людей хоть чуть-чуть разбирающихся в чае не является секретом, что качество готового напитка (самого чайного настоя) на 50% зависит от качества самой воды.

Из этого следует, что половина успеха в приготовлении хорошего чая зависит от правильного подхода к выбору воды.

В своём фундаментальном произведении «Чайный Канон», где собрано максимальное количество сведений о чае,

великий мудрец Лу Ю,

которому приписывается изобретение белого чая, живший в период правления династии Тан, в 760-х годах нашей эры описал необходимые требования к подбору воды для чайной церемонии, актуальный в то время. Лу Ю уделил большую часть своей жизни не только изучению чая, и систематизации данных о нём, но и открытию и регистрации наилучших источников воды, наиболее подходящих для приготовления чая.

 Интересно ознакомится с этими жёсткими требованиями к воде, определёнными на то время, время чистой экологии и девственной природы!  

(отрывок из «Чайного канона» Лу Ю, цитата…)

На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы посоветовать, что, чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший. (В поэме о чае говорится: «Когда вспоминается вода, я преклоняюсь перед чисто струящимися протоками Мин'а [современный Сычуань]»).

 

Вода из медленно текущих потоков, вымощенных камнями, или молочно чистых родников – лучшая из горных вод. Никогда не пейте чай, сделанный из воды, которая падает водопадами, хлещет из родника, мчится стремительным потоком или крутится водоворотом и всплёскивается, как будто природа ополаскивает свой рот. Злоупотребление такой водой для изготовления чая, приводит к болезням горла.

 Источники воды для чая в древности

Из множества других ручьев, текущих через горы и долины, есть прозрачные и чистые, но они проваливаются в землю и поглощаются, не находя выхода. От горячего сезона до мороза, дракон может быть заключен [изолирован] и вредные яды накопятся в их пределах. Один только вкус воды скажет Вам, приемлема ли она. Если злой дух потока заставляет воду кипеть [пузыриться], как свежий ключ, вылейте ее [воду].

 

Если Вы используете речную воду, берите только ту, вблизи которой не было человека и, если это хорошая вода, вылейте большое количестве ее перед использованием.

…Конец цитаты.

После всего вышесказанного, с одной стороны, хочется изобрести машину времени хотя бы для того, чтоб попасть в то время и попробовать чая сваренного на такой воде, а с другой стороны, перед нами возникает логичный вопрос, как же подбирать воду для чая в наше время, время отравленной экологии, тотального загрязнения всех водных ресурсов.

Беда в том, что такой чистой воды как во времена Лу Юя, в наше время не найти.  Но в условиях современного мира редко у кого есть возможность подняться в горы чтобы набрать себе воды для чая.

Так как же в наше время подходить к подбору воды?      

Например, на определённой части Италии из крана течёт минеральная вода, из того же источника, из которого берёт воду, известная там фирма производитель бутилированной минеральной воды. Это всё равно что у нас в Украине из крана текла бы «Моршинская».

Для подавляющего большинства людей и так ясно, что в нашей стране и странах СНГ ни пить воду из-под крана, ни варить из неё чай – не лучший вариант, если не сказать опасный!  

Последнее время повсеместно по Киеву открылась масса фильтрационных пунктов, где за небольшие деньги можно приобрести водопроводную воду, прошедшую дополнительный процесс фильтрации, однако, эта вода тоже совершенно не годится для приготовления чая.  Это всё-таки та же водопроводная вода, она хлорирована и несёт в себе огромную массу тяжёлых металлов, вредных элементов, которые не убираются фильтрами, а сам чай из такой воды имеет сильный химический запах.

Родниковая вода хороша, но такой водой запасаться надолго не стоит, в такой воде при длительном хранении заводится масса микроорганизмов, не всегда безобидных для человека и не полностью убиваемых в процессе не длительного кипячения. А так как длительное кипячение не желательно для приготовления качественного чая, то Вы рискуете получить чаёк с вредоносными микроорганизмами.   

В последнее время многие люди заказывают для пития бутилированную воду, зачастую, самую дешёвую и считают, что получают хорошую воду с глубоких подземных пластов, а на самом деле, очень часто эта та же водопроводная хлорированная отстоянная вода. В наше время, к сожалению, хорошая вода не может стоить дёшево. Чтобы не давать рекламу какой-либо компании, скажем только, что Вы должны доверять производителю, знать с какой скважины и с какой глубины добывается эта вода. Если вода действительно добывается с глубоко залегающих подземных пластов, обратите внимание на наличие солей и минералов, в этой воде, их должно быть мало. Сильно насыщенная минералами вода подходит для пития сырой, но в процессе кипячения такая вода даёт накипь.

Ну а по ощущениям хорошая вода должна быть без вкуса и без запаха, питься легко, мягко проходить гортанью, такая вода даёт ощущения мягкости и гладкости. Плохая же вода при глотании может показаться тяжёлой, жёсткой. Прислушайтесь к своим ощущениям, Ваше чутьё не должно подвести Вас.

Заказать: