Знаменитый "Колодец Дракона", его тайны. Узнайте больше!

 Знаменитый

«Колодец Дракона» - это легендарный китайский чай, который высоко ценится главами многих государств за его отменные качества и потрясающий вкус. Помимо этого, он обладает огромным количеством лечебных свойств и помогает избавиться от многих заболеваний. Производство этого чая осуществляется только лишь ручным способом, при этом соблюдается определенная технология обработки, что гарантирует его высокое качество. 

Лун Цзин, что в переводе значит «Колодец дракона», является известнейшим чаем среди зеленых китайских чаев, который имеет не только уникальный аромат, но и много легенд, которые постоянно сопровождают его. Он всегда занимает лидирующие позиции в списке десяти самых знаменитых китайских чаев, которые стали популярны на весь мир, и ажиотаж вокруг этих видов чая стал заоблачным, как, впрочем, и количество желающих купить эти чаи. Лун Цзин – национальный напиток Китая, его всегда предлагается главам других государств, когда они посещают эту страну. Этот чай считается эксклюзивным, и поэтому невозможно такой Лун Цзын купить в магазинах, и если вас уверяют, что продают чай, который пьет сам Президент, то однозначно, вам врут. Плантации этого чая находятся за высоким забором и охраняются военными, здесь каждый листочек на счету.

 

Легенды

С названием Лун Цзин ходит немало легенд, которые по-своему рассказывают о возникновении этого чая. Его назвали в честь колодца Дракона, который находится в одноименной деревушке, за храмом с таким же названием, который был построен больше, чем 1700 лет назад. Вот еще несколько легенд.

Чай, как и то место, где он произрастает, получили свое название благодаря легенде: однажды жители копали колодец и нашли глубоко в земле валун, который внешне был похож на дракона. Именно это сходство дало название местности близь озера Си Ху и самому чаю, который здесь растет, а именно – Лун Цзин.

Колодец был наполнен очень густой водой, а после того, как проходил сильный дождь, на поверхности образовывалась воронка, напоминающая чем-то китайского дракона, вернее его тело – такое же длинное и волнистое.

Также название чая объясняется немного другим явлением, происходящем в колодце. Деревенский колодец был наполнен водой, которая была сильно минерализованная и отличалась своими светопреломляющими свойствами. Именно поэтому после того, как проходил дождь, из-за оптических эффектов на поверхности образовывались изображения, которые местные жители сравнивали с движением китайского дракона, который считался у них священным животным.

И, напоследок, самая любимая легенда местных жителей: они свято верят, что очень давно этот колодец был местом обитания доброго дракона, благодаря которому никогда не было засухи, ведь он посылал на землю дожди. Жители поклонялись ему и одаривали дракона подарками, которые подносили к этому колодцу.

История

Производство чая «Колодец Дракона» - Лун Цзин, началось еще больше десяти веков назад, однако известность он получил только в то время, когда у власти находилась династия Кинг. Этот чай выращивался в Хангжоу, куда часто заезжал император, которому очень нравился изысканный вкус этого чая. Это пристрастие передавалась из поколения в поколение, и благодаря внуку этого императора чай получил известность, которая никогда не угасала. Однажды, посещая эту местность, император заметил сборщиков чая, и ему стало интересно, что они делают, поэтому он начал собирать чай вместе с ними. В это время ему передают просьбу заболевшей матери о том, чтобы он к ней приехал в столицу. Император тут же бросил все и пошел к матери, захватив с собой листья чая, которые он собрал и положил в рукава. По пути он почувствовал аромат этих листьев, а по приходу сразу же заварил для матери чашку чая. Этот чай очень понравился императорской семье и стал неотъемлемой частью императорского двора.

По легенде, плоские листики имеют такую форму, потому что они распрямились в рукаве императора, пока он их нес. В то время было всего не больше 18 деревьев, с которых собирались чайные листочки и сразу же поставлялись императорской семье. Кстати, они до сих пор дают превосходные урожаи. Чай с этих кустов, считается самым дорогим чаем среди зелёных чаёв и ценится дороже, чем золото. Листья этого чая можно купить только на аукционе. Если Вы побываете в Хангжоу, то не забудьте посетить плантацию этих деревьев.

Поддельные чаи Лун Цзин

Сегодня на рынке можно заметить достаточно большое количество подделок этого замечательного чая, и это объяснить достаточно просто: его производится достаточно немного, поэтому такой огромный спрос просто невозможно удовлетворить. Этот поддельный чай производится также в Китае, но только в других провинциях, и по своим вкусовым качествам и аромату только лишь имитирует настоящий Лун Цзин. Если человек неопытен, то он практически не сможет отличить такие различия, и купить элитный зелёный чай Лун Цзин "Колодец дракона", но если попробовать натуральный чай и подделку, то разница будет очевидна. При покупке чая, лучше всего убедиться в том, что продавец получает чай именно от производителя, только так вы сможете приобрести настоящий чай. Также, становится ясно, что вас обманывают в том случае, когда продавец убеждает, что вы покупаете чай, который пьет Глава Китая или же чай собирался на плантации тех самых знаменитых деревьев – достать такой чай практически невозможно.

Производство чая «Колодец Дракона»

Чай обладает отменными качествами благодаря четкому соблюдению всех процессов обработки. Производство Лун Цзин считается самым сложным среди чаев зеленых сортов, покупая "Колодец Дракона", помните, сколько труда было затрачено на этот чай, и Вам будет ещё приятней его пить! Собирая чай, очень важно не пропустить нужное время, поскольку если просрочить время сбора, чай становится «обычной и бесполезной травой». Чай Минггиан считается отличным чаем, его сбор происходит перед фестивалем Кинминг. На склоне озера Си Ху располагается деревушка Мэйцзяу, здесь уникальный климат, плодородная земля, а в выращивании чая лежат древнейшие традиции, благодаря таким факторам чай этой местности признан самым лучшим.

Сбор Лун Цзин происходит в начале апреля: чтобы чай имел превосходные качественные характеристики, предпочтение отдается только нежным молоденьким листочкам, начинающим открываться. Обычно для чая собираются лишь верхушки с парой листиков – 1 кг чая может содержать до 100 тыс таких листков. Сборщики после сбора производят сортировку листьев, поскольку, чтобы получит чай с разными качественными характеристиками, необходимо придерживаться различных температурных режимов и технологических особенностей обработки. После этого чай проходит обжаривание ручным способом – для этого используются специальные котлы, в который чай находится не менее 10 часов и периодически перемешивается. В процессе обжаривания, специалисты придавливают листы рукой к поверхности, таким образом, лист получается расплющенным и хорошо высушенным. В процессе обжарки чай становится плоским, ярко-зеленого цвета и приобретает потрясающий аромат. При производстве чая предпочтение отдается традиционному методу, в процессе которого листья сжимаются, сваливаются в кучу, встряхиваются, бросаются, прессуются, сгибаются и измельчаются. Специалисты, обладающие большим опытом, знают, что и когда нужно делать, в зависимости от цвета листьев и температурных показателей. Оценка чая происходит по 6-бальной шкале, где каждый уровень чая проходит свою определенную технологию обработки.

Чай Лун Цзин обладает особым ароматом, имеющим нотки жареных орехов, который после неоднократного заваривания переходит в цветочный. В момент заваривания листочки увеличиваются в объеме и начинают «танцевать», чай приобретает желтовато-зеленый цвет. Этот чай обычно пьют по торжественным случаям, а также его преподносят дорогим гостям. Чай, имея отменный вкус и воздействие, делает общение непринужденным и приятным.

В Лун Цзин содержится очень много полезных веществ, и покупая этот чай вы получаете природное, натуральное лекарство от ста болезней, в котором содержатся : катехины, которые омолаживают организм, аминокислоты, а также витамин C. Причем, катехинов в этом чае значительно больше, нежели в других зеленых чаях. Этот чай подойдет и для новичков, и для истинных ценителей китайских чаев!

Как правильно заваривать зелёный чай "Колодец Дракона"

Процесс заваривания чая несложный, самое важное – не нужно передерживать настой. При заваривании предпочтение отдается прозрачной посуде, которая заранее нагревается водой. Вода обязательно должна быть качественной и очищенной, ее температура должна быть 750-85. Только лишь вы увидите, что листочки раскрылись – чай готов, не стоит ждать, чтобы чай приобрел темный цвет, иначе он будет горьким. После накрытия крышкой и слива, чайничек открывается, так чай не «задохнется».Если говорить о количестве заварки, то это зависит от способа, который используется при заваривании, а также от предпочтений каждого. Если вы завариваете чай в чашке, то на 200 мл жидкости берется не меньше 2 гр чая. Если заваривание происходит путем проливов в чайнике или гайвани, то количество увеличивается до 10 гр. Чтобы вкус лучше раскрылся, рекомендуется заваривать чай Лун Цзин множество раз. Чтобы насладиться потрясающим вкусом Лун Цзин, необходимо пить его не спеша и маленькими глотками, сёрбая и проводя языком по нёбам.

Целебные свойства Лун Цзин

Научно доказано, что этот чай омолаживает организм и действует на него оздоравливающе, и это все обеспечивает хлорофилл, который он содержит в большом количестве. Кроме этого, чай препятствует появлению раковых образований и отлично выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Чтобы хорошо очистить организм от вредных веществ, рекомендуется пить чай при посещении бани или сауны, а в жаркий летний день он выводит лишнюю жидкость из организма. При употреблении чая Лун Цзин улучшается зрение, исчезает угревая сыпь, также укрепляется зубная эмаль. После заваривания листья можно съедать – это очень полезно!

Разновидности чая "Колодец Дракона"

Титулованный чай Си Ху Лун Цзин произрастает на озере Си Ху, на ограниченной территории, которая охраняется. Раньше эта территория была разделена на четыре района, однако со временем их границы стерлись, и в настоящее время существует несколько видов Лун Цзин: Ши Фэн Лун Цзин, Мэй Цзя Лун Цзин и Си Ху Лун Цзин, который является родоначальником всех остальных чаев этой территории, они являются самыми желанными зелёными чаями, и знающие чаеманы стремятся купить именно их .

Ши Фэн Лун Цзин считается лучшим чаем. Чтобы имитировать цвет этого чая – желтовато-зеленый, некоторые изготовители просто сокращают процесс обжаривания, не доводя до полной готовности листья.

Мэй Цзя Лун Цзин отличается своим цветом настоя – он зеленый. Этот чай первого сбора стоит достаточно дорого! Элитный Мей Цзя Лун Цзин можно купить за 1320 долларов за кило.

Бай Лун Цзин на самом деле является не лунцзином, а байпяном и считается чаем белого сорта – это оригинальная разновидность зеленого, которая имеет необычные вкусовые качества, также в нем содержаться аминокислоты в большом количестве.

Цяньтан Лун Цзин выращивается не на территории Си Ху и стоит меньше.

Да Фо Лун Цзин  - выращивание этого чая полностью идентично натуральному Лун Цзину, но только растет он в Синьчан.

Натуральный  Лун Цзин сложно купить, и он имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в аромате, цвете, вкусе и форме самих листьев.

Заказать: