Музыка и чай, что общего?!

Музыка и чай, что общего?!

И музыка и чай могут оказывать психоактивное воздействие на человека, способствующее вхождению в транс! Да, мы серьёзно!

Но сначала, объясню, что натолкнуло меня написать эту статью.

Мы не раз совмещали звукотерапию обертоновых инструментов, этно-транс и горловое пение с чаепитием. Недавно к нам заехали на чайную церемонию наши старые, добрые друзья, ансамбль этнической музыки «Два Дерева», с которыми познакомились ещё на чайном фестивале «Чайное Состояние», где мы в первый раз и придумали совмещать чаепитие в молчании под аккомпанемент этнического транса.

В последнюю нашу встречу мы выпили много чая и наслаждались музыкой, а также, мы обменивались опытом и обсуждали влияние чая и музыки на тонкую душевную сферу человека. Тогда я и решил от разговоров и догадок, интуитивного понимания этой связи, музыки и чая, исследовав глубже этот феномен, перейти к научному пониманию этого вопроса и написать эту статью.

   

 

Когда впервые посещаешь сеансы звукотерапии с бубнами, диджириду, варганом, горловым пением, обертоновыми чашами и другими обертоновыми инструментами, понимаешь, что подобного эффекта и не мог ожидать!

Во время сеанса кто-то лежит с закрытыми глазами, кто-то сидит с открытыми, но все без исключения уходят в психоделический транс, в путешествие в подсознание и к другим мирам, в сознании возникают клипами дивные образы, всплывающие из подсознания. После сеанса ещё долго все сидят или лежат молча, не шевелясь, если вскочить сразу, закружится голова и можно упасть. Это очень полезные практики, оказывающие благотворное влияние не только на психику, но и на всё тело, органы человека.

Так же можно с удивлением обнаружить, когда начинаешь пить настоящий, качественный чай, что каждый вид чая в той или иной степени влияет на психоэмоциональное состояние человека. Так, например, Шу Пуэр очень сильно бодрит, согревает, поднимает настроение; Шен Пуэр тоже сильно бодрит, но действие оказывает более тонкое, даёт собранное, философское и творческое состояние; Красный Чай оказывает выравнивающее, согревающее тело и душу состояние, концентрирует внимание, даёт уютное самочувствие; Жёлтый чай концентрирует внимание, собирает мысли; бирюзовые Улуны расслабляют, дают очень весёлое, разговорчивое состояние; Зелёные чаи дают прозрачную бодрость и лёгкость; Белые чаи успокаивают и дают очень доброе и благостное состояние души, их даже прописывают в Китае при депрессиях! Все чаи определённо оказывают влияние на психоэмоциональную сферу человека, но сила этого влияния очень индивидуальная, так же как один человек легче входит в гипноз, другой сложнее, это зависит от подвижности и гибкости психики. Так и с чаем, один человек, выпив лишь пару маленьких пиал пуэра, уже взлетает, а другой может пить и пить, и не замечать никакого воздействия. Однако, с практикой, каждый человек начинает ощущать это воздействие и разницу между действием чаёв.

Но что же есть в чае, что действует на психику человека таким образом и чем это действие схоже с воздействием обертоновых инструментов и психоделической музыки. Об этом дальше поподробней.

Начнём с того, что действие музыки на психику человека – не только очевидно, вы сами можете это пронаблюдать за собой, но и давно доказано учёными.  Ещё древнегреческий философ и учёный Пифагор открыл это влияние, он объяснял это тем, что каждый орган человека – источник энергии, излучающий импульсы и электромагнитные колебания. Так как музыка — это так же волны колебания, то определённая тональность может входить в резонанс с нашими органами и оказывать некий клеточный массаж. От себя хочу добавить, что это совсем не что-то эфемерное, как это может сразу показаться. Когда я играю на варгане, хотя бы 10-15 минут, эта вибрация ощутимо пронизывает тело, вскоре, замечаю, как вхожу в транс, перед глазами возникают образы природы, гор или вообще какой-то космос. И если в этот момент меня резко оборвать, если случается, что нужно срочно подняться и пойти, то это очень сложно сделать, ноги ватные и кружится голова, сознание не воспринимает сразу информацию.

В более свежих научных исследованиях учёные, так же, анализируя воздействие различных стилей музыки на человека, пришли к тому, что каждая музыка оказывает воздействие на человека в той или иной степени, при этом приводя в самое разное психоэмоциональное состояние.

Так, выяснилось, что классическая музыка оказывает очень широкий спектр влияний и вызывает разные состояния; джаз оказывает расслабляющее действие, может вводить в лёгкий транс; тяжёлый металл оказывает гнетущее влияние и вызывает агрессию; частое прослушивание поп музыки ведёт к примитивизации мышления из-за того, что человек привыкает к примитивной музыке  и текстам; самый большой и ощутимый эффект на психику оказывает шаманская музыка с бубнами, этнический транс с использованием диджириду (духовой инструмент австралийских аборигенов), варган, поющие чаши, и другие обертоновые инструменты, а так же тувинское горловое пение.

Мозг человека излучает электромагнитные волны, частота этих волн меняется в зависимости от состояния человека. Когда человек напряжённо трудится или возбуждён, его мозг излучает бета-волны, частотой 12 Гц и выше; в спокойном состоянии – альфа- волны (8-12 Гц) в совершенно расслабленном состоянии или в медитативном состоянии – 1е1а-волны, от 4 до 8 Гц; в очень глубокой медитации или глубоком сне – дельта волны от 4х Гц и ниже Эти состояния мозга попеременно сменяют друг друга в течение суток. Обертональный сеанс или этно транс или горловое пение входят в резонанс с волнами нашего мозга и, как бы настраивают психику на правильный лад. Люди испытывают после такой терапии ощутимые изменения в сознании, всегда в лучшую сторону. Слишком вспыльчивый человек становится терпимее, подавленный, депрессивный человек с тревожно-мнительным психотипом личности становится спокойнее и увереннее.  

Схожее действие оказывает качественный чай, особенно если его правильно потреблять, не просто заваривать, а проводить церемонию Гун Фу Ча, где все аспекты играют как бы в оркестре, что даёт некий медитативный эффект. Неспешные манипуляции с водой, посудой, свет свечей, арома-палочки, созерцанее цвета настоя в красивой посуде, сам отбор посуды… Медитация начинается с приготовления места для церемонии, подбора посуды, кипячения воды, затем, прогрев посуды водой, знакомство с чаем в чахэ, наблюдение за цветом настоя напротив свечи, вкушение аромата чая. Прислушиваясь к себе, к своим ощущениям, Вы ментально и душевно переходите в тонкую чувствительную сферу и все эти действия оказывают уже некий медитативный эффект. Но не всё тут так просто, и в самом чае есть природный элемент, способствующий вхождению в медитативный диапазон мозговых волн. Этот Элемент -  L-теанин — психоактивная аминокислота с уникальными свойствами!

Это не просто один из стимуляторов, по типу кофеина.   Это особый вид аминокислоты, которая встречается в основном в чайных растениях (Camellia Sinensis) и способна пересечь гематоэнцефалический барьер.    

L-теанин усиливает генерацию мозгом альфа-волн, которые предшествуют 1е1а-волнам, то есть, вхождению в медитацию. Другими словами, чай, благодаря только этой аминокислоте, уже настраивает мозг на пороговое состояние сознания, но в компании с чайной церемонией, всеми элементами её, чай подводит нас ещё ближе, мы как бы подошли к двери в подсознание, взялись за ручку, и чего-то не хватает, чтобы открыть эту дверь, и вот тут нам в помощь варган, горловое пение или другие обертоновые  инструменты, клац, - и дверь открыта!   С кофе Вы такого результата не добьётесь! К тому же, действуя в симбиозе с чайным кофеином (теином),  L-теанин усиливает концентрацию и улучшает память, так что, если вам не нужно сейчас медитировать, то без обертоновой музыки, Вы можете не открывать дверь в подсознание, зато настроить сознание, сконцентрировать внимание, повысить трудоспособность, настроить сознание на усиленное восприятие и повысить свою восприимчивость.

Как я и говорил, чай – это огромный мир, полный интересных сюрпризов и скрытых тайн, а ещё – это та дверь, открыв которую, Вы сможете поглубже заглянуть в другую вселенную, самого себя!

Заказать: