Секреты производства жёлтого чая

Секреты производства жёлтого чая

Этот редкий и уникальный жёлтый чай, и технология его приготовления на протяжении многих столетий ещё с самого открытия его рецептуры в 600 – х годах нашей эры и аж до XIX века, когда правитель дал впервые разрешение на вывоз этого чая в обмен на соболиный мех, держался в строжайшем секрете.

Этот чай считался чаем императорским, доступен он был лишь его свите и высшим чинам, его могли пить долгие годы далеко не все китайцы. Действие этого чая на реакцию, скорость и чистоту мышления чая ценилось, как лучшее оружие, и не допускалось, чтоб этот чай и технология его производства стала доступна кому-либо, тем более сурово карались случаи контрабанды желтого чая. Это приравнивалось к государственной измене и тут же применялась смертная казнь! Теперь мы с рады поделиться с Вами некоторыми секретами этого чая и его производства и предоставить Вам возможность купить жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень в Украине

Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень не с проста называется элитным чаем, и не сложно понять почему. Чайный материал, молодые побеги, для этого чая отбирается с чайных кустов, произрастающих на горе Цзюнь. Важно отметить, что гора Цзюнь по-своему уникальна.  Она сама образует живописный остров на озере Дунтин, возвышаясь зелёным пятном прямо с середины этого священного озера, напоминает саму обитель живой природы, райский островок. Этот остров раньше служил местом уединения для даосских монахов, теперь же весь остров выделен только под производство этого чудесного чая.

Как раз такое уникальное месторасположение этого острова и обуславливает весьма особые погодные условия, которые являются залогом исключительности и уникальности, чайных кустов, произрастающих на нём. Микроклимат острова, расположенного в субтропической черте, с внушительным количеством солнечных дней, примерно 260-310 дней в году и осадков, выпадающих на (1200-1700 мм в год), да ещё и пресноводном водоёме, особо богат влагой, а сама гора постоянно аккумулирует и задерживает тропические густые туманы, плотная пелена которых хорошо рассеивает солнце и создаёт парниковый эффект. Почва тут по составу песчаная, мягкая, и весьма питательна, так как содержит большое количество перегноя тропических растений.  Все вышеперечисленные гео, био, метеофакторы, словно по чьей-то гениальной высшей задумке, дополняя друг друга, как бы слились в чудесную симфонию, под которую и родился на свет этот уникальный, редкий, не на что не похожий алмаз чайной породы!

Чайный куст, произрастающий здесь даже внешне заметно отличается от других. У чая Цзюнь Шань Инь Чжэнь почки крупные, пухленькие и упругие. Сложно даже представить, что для изготовление всего одного кг. чая требуется приблизительно 25000 таких почек, что опять-таки является признаком элитности из-за больших человеческих трудозатрат. Подлинным Цзюнь Шань Инь Чжэнь может считаться только чай, собранный на этом острове. И несмотря на то, что сегодня, в результате сильно выросшего спроса на этот чай после отмены запрета на его экспорт, сорт этого чайного куста стали высаживать по всем окрестностям этого огромного озера и на его берегах, даже если технология сбора и подвяливания не будет нарушена, почки любых других чайных кустов всё равно будут отличаться из-за несоответствия хотя бы одного природного фактора столь необходимого для роста этих кустов! Так что сегодня можно встретить чаще фальсификат на рынке, чай приготовленный по технологии и именно этого сорта, но кусты, выросшие на чуть другой почве и в чуть меньшей влажности, уже дадут второсортный продукт. Что касается оригинала, то он, конечно очень дорог из-за столь малой площади острова, всего около 1 квадратный километр, на котором и выращивается, и производится весь этот чай!   

Чего только стоит сама технология сбора Чая Цзюнь Шань Инь Чжэнь! Собирают его строго в апреле, перед праздником "Цинмин", посвящённым началу сезона дождей.   Сбор чая происходит по сложнейшим правилам: для этого выбирается один из последних сухих, теплых   дней, когда даже нет росы. Сами чайные почки должны быть не полыми, закрытыми, упругими, среднего размера и здоровыми. Все почки, пораженные насекомыми больные или завядшие в чай, не идут и выбрасываются.

Собранный чайный материал такого класса оборачивают особым материалом, это что-то вроде пергамента или лена, и опускают в керамические ёмкости, накрывая крышкой. В этих сосудах чай проходит процесс томления в условиях недостачи кислорода и солнечного света, на протяжение всего трёх суток в чайных почках происходит процесс ферментации. Эта ферментация достаточно легка и достигается уникальным, не похожим на другие, способом, что обеспечивает всего 10-20% окисления от собственно выделяемого тепла за счёт распада эфирных масел до летучих углеводородов. Именно этот секрет, так ревностно хранившийся до недавнего времени, и обеспечивает столь необычные ни на что не похожие вкус и действие.

Заказать: