Секреты превосходства исинских чайников, или всё дело в глине.

Секреты превосходства исинских чайников, или всё дело в глине.

Исинская глина и её разновидности

Исинская глина, по-китайски Цзыша — собирательные названия для глин, которые добываются в районе города Исин в Китае.

Эти виды глины прославились благодаря известнейшей китайской посуде, изготавливающейся из них, а главным образом чайникам, которые продаются в Исине. Чайники на самом деле изготавливаются в городе Диншучжэне располагающемся в 20-ти километрах от города Исина.

В этом городе на производстве посуды из глины занято близко 70 % населения. Такую мировую славу и признание Исинские чайники получили, благодаря уникальным свойствам глины, залежи которой расположены только в этом районе, а также благодаря идеальной, проверенной веками и доведённой до совершенства конструкции.

Глина, похожая с исинской, добывается в разных частях Китая и не только, но настоящая исинская глина отличается остальных видов глин высочайшим содержанием каолина и мелких силикатных частиц, благодаря чему после обжига посуда приобретает жирный блеск и обоюдно-пористую структуру, включающую в себя два типа пор — закрытые и открытые. Закрытые поры выполняют функцию термоса, сохраняя температуру в чайнике в течение долгого времени, а открытые поры позволяют чаю при заварке дышать и со временем накапливают аромат однотипного чая, благодаря чему, чай, заваренный в старом чайнике, становится намного ароматнее.

Исинскую глину разделяют на три главных вида:

1.      Цзыша

2.      Бэнь Шань Лу, или Лу Ни

3.      Чжуша, её второе название Чжу Ни

Эти виды глин смешиваются между собой в разной пропорции для получения спектра цветов от жёлтого и красного до пурпурного, зелёного, голубого и даже чёрного. Для получения разных оттенков и цветов эти виды глины смешиваются между собой, туда добавляются органические вещества и минералы, варьируют температуру обжига.

Эта уникальную глину добывают в городе Хуанлуншань и Чжаочжуаншань поблизости с Шушанем. Цзышу и Лу Ни добывают в шахтах города Хуанлуншань, а Чжуша добывается в городе Чжаочжуаншань. Добыча глины Чжуша строго регламентируема из-за ограниченности ее запасов, изделия, изготовленные из неё самые дорогие и не каждый мастер может использовать её в работе, а только мастера наивысшей квалификации.

Глину Цзыша разделяют на два подвида. В Хуанлуншане глина залегает пластами. Самый верхний пласт — мягкая глина — Цзя Ни, последующие пласты — окаменелые, такая глина называется Нэнь Ни. Мягкая глина ценится меньше всего, она считается худшей по качеству, из нее как правило, изготавливается повседневная утварь в основном начинающими мастерами.

Пласты глины располагаются следующим образом (сверху вниз): 

1.      Нэнь Хуан Ни — мягкая глина, худшее качество

2.      Бэнь Шань Лу — окаменелая

3.      Цзыша, именуемая так же Гэн Ша — Окаменелая. Среднего качества из-за её грубости.

4.      Бэнь Шань Лу — окаменелая высокого качества.

5.      Цзыша — высшее качество, окаменелая. Добывается в шахтах, на глубине которая достигает 100—150 м.

Цзыша содержит очень большое количество каолина, это позволяет обжигать изделия при температуре до 1200 градусов, при такой температуре изделия из другой глины сразу расплавились бы. Таким образом изделия из Цзышы и Чжуши имеют большую твердость, несмотря на то что остаются хрупкими,

 

 

Вот главные уникальные особенности исинской глины, которые и делают её такой ценной и дорогой:

 

1. У посуды из исинской глины отсутствует собственный запах, поэтому чай из исинских чайников имеет чрезвычайно чистый и натуральный аромат без посторонних запахов.

2. Двояко-пористая структура исинских чайников благодаря открытым порам вбирает в себя частицы чайного материала, накапливает аромат и вкус, Таким образом старый исинский чайник, в котором заваривали чай одного типа на протяжении долгого времени, если его часто использовать, по прошествии года или двух, способен творить чудеса. Залив в него простой кипяток без чая и дав ему постоять, вы увидите, как чайник отдаст воде столько чайных частиц, что вода приобретёт аромат и даже лёгкий оттенок того чая, который вы в нём заваривали всё время. Но это, конечно, делается не для того, чтоб за неимением чая, заваривать чай без чая, а для того, чтобы со временем Ваш любимый чай, заваренный в этом чайнике, становился всё ароматней и насыщенней.

3. Благодаря закрытым порам такой чайник обладает весьма низкой теплопроводностью, и чай медленно остывает, и тепло чайника не передаётся ручке, и вы не обожжёте руки.

4. Эта замечательная глина так же известна своей особой пластичностью, что позволяет мастерам гончарного искусства создавать изящные удивительно тонкие художественные элементы отделки, придавая посуде уникальность и особую эстетическую ценность.

Цвета исинской глины

Для изготовления изделий различных цветов и оттенков разные виды глины смешивают между собой, добавляют различную органику и минералы, варьируют температуру обжига. Но основным цветом изделия всегда будет цвет основного типа глины. Существует несколько основных цветов исинской глины: пурпурная, красная, желтая, зеленая и черная.

Как подойти к выбору исинского чайника

Во многих местах в Китае встречается глина, весьма похожая на исинскую, но лишённая самых Важных свойств исинской. Чтобы отличить настоящий чайник из исинской глины от подделки из другой глины - Вам нужно знать следующее:

1. В крышке должно находится отверстие для пара, закрывая пальцем которое. вы создадите вакуум и прервёте струйку воды из носика, если, конечно, дизайн крышки позволяет его закрыть Сама крышечка должна хорошо прилегать, но в то же время достаточно свободно ходить вверх-вниз и проворачиваться (если она круглая).

2. Слегка постучите ногтем по пустому чайнику, если чайник издаст тоненький, металлический, звук, значит он из качественной исинской глины.

3. Поверхность исинского чайника, как правило, достаточно гладкая и приятная на ощупь при касании. У хорошего чайника должна присутствовать гармония и завершённость. Во внешнем виде чайника должна ощущаться гармония и завершённость. Ручка чайника стать продолжением Вашей руки - не создавать дискомфорта, чтобы чайник было удобно и приятно держать.

4. Вода из чайника должна выливаться ровной непрерывистой струйкой, без рывков. Вода не должна просачиваться из-под крышки, а должна вытекать только из носика.

5. Но самое главное, Ваш чайник найдёт Вас сам. Вы должны прислушаться к своим ощущениям, и если чайник Вам подходит, вы почувствуете это с первого взгляда, с первого прикосновения, вы почувствуете необъяснимую мощь и силу, глубинную энергию заключённую в нём, всю душу мастера, которую он передал своему творению.

 

 

 

Производство исинских чайников

Театр начинается с вешалки, а чайник - с эскиза. Мастер разрабатывает дизайн и прорисовывает основные художественные элементы. После эскиза мастер подготавливает подробный чертёж просчитывая все размеры. Основной набор инструментов мастера - это гончарный круг, мастерки, лопатки, спицы и т.д. 

Сперва замешивается глина. Издавна мастера вымешивали её самостоятельно, теперь же зачастую покупают уже готовый замес разных глин разных цветов, чтобы экономить время. В специальных формах создают тело и дно чайника. Раньше, в старину тело чайника изготавливалось из глиняной полоски.  Концы полоски соединялись и так формировалось само тело чайника. После этого мастер тратил несколько дней на сглаживание швов и придание телу чайника безупречной формы. Но этот процесс был всегда слишком длительным и трудоёмким, так что теперь только уникальные и очень дорогие чайники.

 

Уже готовые тело чайника и донышко соединяют друг с другом и фиксируют, после этого мастер скрупулёзно сглаживает и шлифует стыки, и чайник приобретает вид литого.

 

После в корпусе на месте будущего крепления носика при помощи особой спицы мастер делает перфорацию, которая в последствии будет играть роль фильтра, предотвращающего попадание чаинок в чахай. После чего к чайнику прикрепляется носик и ручка, и снова все места стыков тщательно шлифуются. Мастер наносит один за одним новые тончайшие слои глины и придаёт таким образом чайнику завершенную форму.

 

Затем несколько дней мастер старательно устраняет все неровности и шершавости, скоблит внутреннюю поверхность чайника, придаёт чайнику идеальную гладкую форму.

 

После завершения основной черновой работы по изготовлению корпуса чайника, мастер переходит к его украшению. В украшении чайника, мастер уже по полной старается проявить себя, он проявляет всю свою фантазию творчество и искусство в художественной лепке сложнейших деталей или росписи, гравировке иероглифов на стенках чайника.  В конце работы мастер тиснит свою уникальную печать.

 

 После завершения работы над формой мастер приступает к этапу обжига. Этот этап состоит из нескольких циклов. И уже через пару дней чайник готов к использованию, после предварительной подготовки его.

 

 

 

Процесс подготовки исинского чайника к завариванию чая.

 

Новый исинский чайник необходимо предварительно подготовить ко встрече с качественным чаем. Для этого его следует выварить в чайном настое того типа чая, который вы планируете в нём в последующем заваривать. Возьмите чистую кастрюлю на 2-3 литра, наберите в неё воды, засыпьте чай (для этого используйте не дорогой чай, но обязательно того же вида, что и планируете в нём заваривать, например, красный чай или пуэр, если чайник из жёлтой глины, то его лучше использовать для заварки белых, зелёных или жёлтых чаёв, так как чёрный, красный или пуэр изменят его цвет со временем.) Чая потребуется не мало, приблизительно около 200 грамм. Так же насыпьте немного чая в чайник. Чайник следует завернуть в мягкую натуральную ткань и поместить его в чайный настой нагретый до 80 градусов. Ставьте кастрюлю на малый огонь и проварите в чайном настое чайник в течение 1,5 - 2 часа. Потом остудите воду, выньте чайник и омойте его чистой водой без средства, вытрите насухо. Вот Ваш чайник и готов к использованию.

 

Важно правильно уметь использовать исинские чайники. За ними нужен правильный и бережный уход. Не мойте исинский чайник после чаепитий с моющими средствами - нужно просто ополаскивать водой. Пока чайник новый в нем полезно оставлять слитую заварку, не выбрасывайте из чайника заваренный чайный лист до следующего чаепития. Так чайник будет вбирать чайный дух, насыщаться ароматом Вашего любимого чая и в последующем будет отдавать его чайному настою, делая его намного насыщеннее и ароматнее с каждым месяцем. так что в идеале с одного чайника можно пить только схожие по виду чаи, не заваривайте в одном чайнике и зелёный чай и пуэр, и не пробуйте в чайнике заваривать смолу пуэра, это крайне вредно для исинской глины, так как подкопченный душок смолы навсегда останется и будет искажать аромат чая.   Выхода тут есть два: либо пейте все чаи из стеклянного или эмалированного чайника, и тогда вы сэкономите много денег, но потеряете все описанные выше преимущества исинских чайников, либо для каждого вида чая, который любите и пьёте, покупайте свой, отдельный чайник.

Заказать: