Изобретение красного чая и его основные сорта

Изобретение красного чая и его основные сорта

Изобретение красного чая.

Мало кто знает, что привычный нам, так называемый на Западе, черный чай, в действительности является красным. Это сильно распространённая ошибка европейцев называть любой ферментированный чай чёрным. И подавляющее большинство "Чёрного" чая, продающегося в Европе является на самом деле низкосортным красным чаем, но по старой традиции, рождённой ещё в Англии в 17-ом веке ошибочно называется чёрным.

Считается, что красный чай появился случайно на производстве из-за резкой перемены погоды. Однажды благодаря сильному ночному туману, который смочил чайный материал, оставленный на производстве для сушки, ферментация в чайных листьях выросла многократно. Это привело к тому, что чай потемнел и поменял запах. Оказалось, что такой чай гораздо проще перевозить и хранить, эти особенности дали возможность более широкого распространения по всему миру.

Красные чаи, как считают китайцы, относятся к мужскому началу “Ян” Они оказывают согревающее, тонизирующее, и возбуждающее воздействие.

Красный чай является почти полностью ферментированным. Чайный материал для производства красных чаев отбирается как из чайных типсов, так и из чайных листочков. В отличае от, белых, зелёных, жёлтых чаёв и улунов окисление чайного материала в красном чае 80-95% сырья, что является причиной тёмного цвета чайных листьев и придает заварке темный коричнево-красный цвет. Этот уровень ферментации так же позволяет хранить чай на протяжении нескольких лет, а вкусовые свойства его со временем только растут.

История красного чая в Китае начинается с 17-го века. Первым изобретённым и самым известным во всём мире красным чаем по сей день  является чай Чжэн Шань Сяо Чжун. Родиной этого чая является провинция Фуцзянь, район горы Уи.

Позднее на основе технологии производства (Чжен Шань Сяо Чжун) появились и другие весьма популярные сорта красного чая , такие как: Брокен Юньнань - 滇紅碎茶 - Брокен Юньнань
Вайшань Сяочжун - 外山小种 - Малый вид с внешних гор
Гонфу-кимун - 祁門功夫 - Гонфу-кимун
Дянь Хун - 滇红 - Красный чай из Дяньси (Юньнань)
Дянь Хун Мао Фэн - 滇红毛峰 - Красный чай из Юньнани. Ворсистые пики
Дянь Хун Цзинь Хао - 滇红金毫 - Красный чай из Юньнани. Золотые ворсинки.
Но все же хотелось бы представить Вам, на наш взгляд, самый выдающийся из красных Юньнанских чаёв, а именно Гао Цзи Юньнань Хун Ча - 高极云南红茶 - Красный чай из Юннани высшего качесства.

Рождение Чжен Шань Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг как и у многих других легендарных сортов чая не лишено случайности. Существуют сведения, что во время правления династии Мин, однажды, армия проходила через деревню Синцунь. Командир отдал приказ разбить лагерь на территории действующей чайной фабрики, что нарушило стандартный процесс производства чая, оттянув   обработку свежего чайного материала. После освобождения солдатами фабрики на следующий день, работники фабрики вернулись к работе и столкнулись с проблемой соблюдения технологии и сроков поставки товара на рынок. Технологи приняли решение ускорить процесс при помощи копчения над кострами, под руками оказались сосновые дрова. Это рискованное решение в итоге не только помогло рабочим успеть подготовить сырьё в срок, но и создать удивительный чай, который впоследствии покорил весь мир.

 Чжен Шань Сяо Чжун весьма популярен в Англии и Европе под именем Лапсанг Сушонг. Но культура чаепития весьма разнится с китайской и его даже подают с острыми блюдами, к копчёному мясу или рыбе, сырам, а именно (Горгонзола, козий сыр, Чеддер), или же, уже более привычно для нас, с ним потребляют выпечку с творожной или лимонной начинкой. Известно, что это любимый чай Шерлока Холмса и самого Уинстона Черчилля! Этот чай так же упоминается Агентом 007 в одной из серий Бондианы. Это лишний раз подтверждает действительно сильный мужской характер этого чая. Удовольствие от вкушения этого чая можно сравнить с удовольствием, получаемым от дегустации элитного хереса, выдержанного коньяка или виски. В Англии этот чай был известен под названием Королевский Чёрный еще в 1662 году.

Удивительно, но Лапсанг Сушонг и в наши дни регулярно доставляется в парламент Англии и дворец Королевы Великобритании и является уже, так сказать, королевским брэндом, атрибутом британской знати. 

Известно, что Уинстон Черчилль, великий политик, стратег, литератор, художник и удивительно всесторонне развитый человек был безгранично влюблён в этот чай. Черчилль на столько был предан этому чаю, что даже во время разгара Второй Мировой войны, когда все торговые пути с Азией были закрыты, он тайно организовывал его закупки, через третьи страны и доверенных лиц в Японии. Безусловно, Черчилль был не только великим политиком, но и выдающимся писателем. Сам он очень уважал творчество Льва Толстого. И в своём творчестве во многом наследовал своего кумира, его литературный стиль. В 1953 году Уинстон Черчилль и Эрнест Хемингуэй номинировались на получение Нобелевской Премии в области литературы. Первым из них этой награды был удостоен именно Черчилль, а талант великого Хемингуэя всё же был почтён той же премией лишь спустя один год. Многие историки, изучавшие биографию великого британского политика, заявляют, что Уинстон Черчилль, работая над написанием книги «Вторая Мировая война» беспрестанно пил Лапсанг Сушонг. Сам писатель заявлял, что этот чай помогает его творчеству и поднимает работоспособность.

Уникальные особенности Чжэн Шань Сяо Чжун - 正山小種 (正山小种) - Лапсанг Сушонг (Малые кусты с гор Чжэншань (гор УИ),и его основное отличие от остальных красных чаёв состоит в его неповторимом и неординарном пряном и крепком копчёном вкусе, и аромате, который поначалу вызывает странные ассоциации у людей пробующих его впервые, а премьер министру Великобритании Уинстону Черчиллю, видимо, этот чай напоминал аромат его любимых кубинских сигар, что объясняет его безграничную преданность именно этому чаю. Если человек любит аромат табака трубочного или сигарного - он наверняка полюбит и в Лапсанг Сушонг с его уникальным дымным ароматом, привлекающим любителей крепких мужских ароматов. Также в аромате можно различить нотки сушёной груши, лимонника, чернослива, имбиря, ореха, смолы дерева, корицы, карамели, хвои, ароматного дыма. 

Этот сорт скорее все же мужской, чем женский, хотя количество поклонниц его, которых привлекает в нём, прежде всего, крепкий изысканный мужской аромат, растёт с каждым годом. Он имеет терпковатый, насыщенный вкус с длительным пряно-сладким послевкусием и неподражаемый запах сосновой смолы. Он отлично согреет душу и тонизирует тело. Этот сорт, как и большинство красных чаёв подходит для чаепития в холодное время года. С первого раза «копченый чай» далеко не всем придётся по душе, но, как и все достойные глубокие вещи, его, нужно несколько раз тщательно распробовать, дабы глубже познать его суть.

Производство красного чая Чжен Шань Сяо Чжун или Лапчанг Сушонг имеет уникальные особенности: чайный материал собирается, сперва подсушивается на открытом солнце, затем листья скручиваются вручную, после чего ссыпаются в корзины, в которых, и проходят первичный процесс ферментации. Дальнейшая ферментация сопровождается копчением. Чайные мастера разжигают костры из сухих смолистых сосновых веток, рядом размещаются корзины с чаем. На жару от костров чай коптится в течение 6-8 часов. Таким образом Чжен Шань Сяо Чжун приобретает буро-красный оттенок, а его аромат пропитывается запахом костров. Важная деталь: костры делаются из сухих дров, без хвои, дабы не производить много дыма. Дым должен присутствовать в аромате чая очень дозированно, чтобы привнести свою изюминку, а не перебить основной вкус и аромат самого чая.

Позднее на основе технологии производства (Чжен Шань Сяо Чжун)  появились и другие весьма популярные сорта красного чая, такие как: Дянь Хун (Золотой Юньнань или Юньнань чистое золото), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови скакуна).

Что касается Дянь Хун Цзинь Хао - 红金毫 - Красный чай из Юньнани, Золотые ворсинки, и остальных видов Дянь Хуна, то Название этих чаёв, происходит от названия древнего царства Дянь, которое существовало на территории современной провинции Юньнань 2000 лет назад. Для производства Дянь Хун применяются только молодые листочки и чайные почки. Качество этого чая напрямую зависит от процентного соотношения количества типсов и листочков. Чем больше золотых почек, тем выше качество и сильнее аромат. В аромате заметны нотки сухофруктов, жжёного сахара, карамели, мёда и «дымный» оттенок, присущий всем юньнаньским красным чаям. В провинции Юньнань чай собирается круглый год, но осенний урожай считается лучшим. Собранные молодые побеги чая слегка подвяливаются, таким образом их подготавливают к последующей обработке, которая сводится к ручному сдавливанию, разминанию нежных листьев. После происходит скручивание и тоже вручную. Завяливается этот чай на свежем воздухе под открытым солнцем на специальных полках поднятых над поверхностью земли и накрытых решётчатым навесом. Эти полки выполнены из мешковины или прочной ткани и деревянной рамы, вроде холстов для картин. Такая конструкция обусловлена необходимостью свободной циркуляции воздуха сквозь чай. Температура воздуха желательна 20-24°с. На крупных производствах чай среднего и низшего качества помещают в электронные камеры - сушилки, где чайный материал сушится регулируемым потоком воздуха нужной температуры, однако действительно элитный отборный чайный материал стараются вялить по старинке, что даёт ему особый природный аромат. Процесс ферментации чая Дянь Хун происходит в условиях повышенной влажности. Чай раскладывают на специальных продуваемых полках слоями не больше 10 см и таким образом чайный материал томится на протяжении 4-5 часов, после чего он готов к продаже. Важно своевременно приостановить процесс ферментации, дабы не дать чаю пере окислиться.

Наконец главный бриллиант среди красных чаёв - Гао Цзи Юньнань Хун Ча!

Главная особенность чая Гао Цзи Юньнань Хун Ча, это то, что район его произрастания и производства - только провинция Юннань, и среди всех Дянь Хунов он отличается большей величиной ворсистых почек и большим их количеством, что даёт ему существенное превосходство над своими собратьями, а технология его производства примерно такая же. Название этого чая Гао Цзи Юньнань Хун Ча, Гао Цзы 高极云, эти иероглифы в прямом переводе означают: чрезвычайно высокие облака, то есть чай заоблачного качества! Мы с гордостью рады Вам представить этот поистине элитный и эксклюзивный красный чай в нашем магазине

Следующий, сравнительно молодой, но не менее известный сорт красного чая «Золотые брови скакуна"УИ Цзинь Цзюнь Мэй - 武夷金骏眉 - Золотые брови из УИ был впервые представлен свету в 2005 году. Этот чай был изобретён и приготовлен, знаменитым в горах Уи чайным мастером Лян Цзюнь Дэ, одним из лучших производителей чая Чжен Шань Сяо Чжун, после того, как к ниму приехали два ценителя чая из Пекина. Они, можно сказать, бросили ему вызов, попросив его изготовить для них особый "Лапсанг Сушонг" из одних лишь чайных типсов. Лян Цзюнь Дэ принял этот вызов и придумал как это сделать. Для этого было отобрано около 750 граммов чайных почек, которые пошли на приготовление приблиз. 200 граммов чая. И таким образом 22 июня 2005 года можно считать днём рождения новой чайной звезды! Чаинки, покрытые золотисто-красным ворсом напоминали по своей пушистости густые брови (по-китайски - мэй), это и стало в основу названия Цзюнь Мэй, где иероглиф Цзюнь из имени мастера-создателя Лян Цзюнь Дэ. Так получилось название, которое можно было перевести, как "брови, сделанные Цзюнь" или "брови Цзюня". Так же иероглиф Цзюнь взятый из имени создателя означает "рысак, скакун". Отсюда появилась поэтическая интерпретация названия - "брови скакуна" (некий нонсенс, учитывая тот факт, что у коней нет бровей). Ещё к названию добавили иероглиф Цзинь (золотой), для описания цвета ворсистых почек этого чая.

 

Полезные свойства красных чаёв.

Красные чаи, из-за своей почти полной ферментации, заметно уступают зелёным, жёлтым, белым и улунам в антиоксидантных свойствах. Они так же, как и другие чаи стимулируют центральную нервную систему, являются очень хорошим антисептиком и мочегонным средством, ускоряют обмен веществ; но при этом имеют ряд специфических свойств. Они хорошо выводят токсины из организма, весьма полезны для желудочно-кишечного тракта, способствуют укреплению костных тканей. Красные чаи, по мнению китайцев, больше подходят для людей «холодного» типа (с высокой восприимчивостью к холоду, быстрой утомляемостью, сонливостью).

 

Заказать: